Новости

19.01.2017

VII ежегодный семинар повышения квалификации ИТР в области ГНБ

VII ежегодный семинар повышения квалификации ИТР в области ГНБ 10 января 2017...
23.10.2016

Бестраншейная прокладка труб

Бестраншейная прокладка труб Метод, именуемый бестраншейная прокладка труб, позволяет прокладывать новые и...
25.04.2016

Отгружена установка

Со склада компании ООО«Финвал Бурстрой» была отгружена установка ...
01.03.2016

Поздравляем с 8 Марта

Финвал Бурстрой спешит поздравить милых Дам с Женским Днем 8...
Задать вопрос

Возможности ГНБ в скальных породах

Если традиционный траншейный способ прокладки коммуникаций со множеством оговорок еще можно использовать на обычных грунтах, то скальные породы таким способом не одолеть. Классический способ строительства на холмах и в горах предусматривает использование дорогостоящей спецтехники, укрепление склонов, откосов, уплотнение грунта, восстановление ландшафта – все это очень долго, дорого и технически сложно.

Использование оборудования ГНБ облегчает и ускоряет процесс прокладки новых трубопроводов в разы, причем без дополнительных затрат. Иногда горизонтально направленное бурение даже способствует стабилизации горных склонов.

Тенденция запрета прокладки высоковольтных линий в непосредственной близости городов набирает обороты. Поэтому современные строители предпочитают прокладывать силовые линии, поставляющие электроэнергию пользователям под землей. Благодаря преимуществам подземной прокладки количество таких объектов постоянно увеличивается. Возможностей ГНБ для этих целей вполне достаточно: под землей прокладываются полые трубы, в которых затем укладывают силовые кабели.

К примеру, в Германии ветровые турбины, расположенные в районе Хунсрюка соединены с потребителями энергии посредством длинных скважин, пробуренных бестраншейным способом в базальтовых породах. Одновременно решена проблема энергоснабжения и сохранены природоохранные зоны.

В Европе установки ГНБ располагают на склонах гор, чтобы затем скрепить вертикальные скальные поверхности, грозящие обрушением, при помощи длинных анкеров. Таким образом разломы или трещины как бы «прошивают», скрепляя их с массивом гор.

Рассматривается возможность использования установок ГНБ при исследованиях и проектировании горных тоннелей, а именно для забора проб жидкостей и образцов скальных пород. Скважины горизонтально направленного бурения пригодны и для проведения геофизических исследований: установки специальной аппаратуры для получения трехмерных исследований крупных участков. Это особенно важно в случае, когда тоннель строится в тектонически неустойчивой зоне, в рыхлых или насыпных грунтах.

Реконструкция существующих тоннелей – еще одна сфера для использования установок ГНБ. Старые тоннели часто грешат слабой пропускной способностью коммуникаций. Учитывая, что современные правила использования тоннелей предусматривают тушение пожара водой, установки ГНБ – незаменимое оборудование для прокладки таких трубопроводов, для создания приточно-вытяжной вентиляции, бурения скважин для подачи растворов, скрепляющих проблемные участки и т.д.

Вывод: установки ГНБ прекрасно справляются с работой на пересеченной местности в сложных геологических условиях. Имеются все предпосылки для расширения рынка использования ГНБ.

Кроме постепенного, но неуклонного ужесточения законодательства по охране окружающей среды, заказчиков услуг ГНБ неизменно привлекают скорость, точность и эффективность работ по прокладке практически любых коммуникаций.